·四川宜賓公交自燃 19歲小夥抵住車門救人(圖)·[神回複]你身上有他的輻射味,都是wifi犯的罪
發新帖  新投票  回帖  關閉側欄
26901個閱讀者,39條回複 | 打印 | 訂閱 | 收藏
隱身或者不在線

  喬氏貓

  Geoffrey"s Cat

  (Oncifelis geoffroyi)草原貓屬

  喬氏貓分布於南美洲的玻利維亞、阿根廷、巴西南部和巴拉圭等國家的森林和叢林地帶。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  喬氏貓的分布範圍

  喬氏貓的名字來源於19世紀初到南美旅行的法國人喬弗.西萊爾(Geoffrey St. Hilaire),是他首先發現了這種貓。喬氏貓體形和家貓差不多大。體色為金黃色,全身布滿黑色斑點。它們耳朵的位置較其他貓比起來更靠後,所以它們可能更具有進攻性。它們眼睛的比例較大,並且處在臉部較低的位置,所以眼鼻基本呈“V”字形排列,而不是其他大多數貓類的“U”字形,這使它們的頭部看起來更寬。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  喬氏貓

  喬氏貓一般吃齧齒動物、小鳥、蜥蜴、昆蟲甚至蛋等。

  喬氏貓一年四季均可繁殖,經常在樹上交配。妊娠期72~78天,每產2~3隻小貓,它們可以將窩搭在灌木叢、樹洞或者岩石洞堙C雌性可在一年內產兩窩小貓。雄性從不經父親的職責,不幫助養育幼崽。喬氏貓是孤獨、隱秘的夜行者,也是典型的樹棲動物。

  喬氏貓的皮毛交易近來非常猖獗,它們已屬瀕危物種。

  亞種分化

  O. g. geoffroyi - 指名亞種 阿根廷中部

  O. g. euxantha - 阿根廷北部、玻利維亞

  O. g. leucobapta - 巴塔哥尼亞亞種(有爭議)

  O. g. paraguae - 巴拉圭亞種,巴拉圭、巴西東南部、阿根廷北部、烏拉圭

  O. g. salinarum - 阿根廷西北到中部
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  安第斯山貓

  Andean Mountain Cat

  (Oreailurus jacobita) 山貓屬

  也叫南美山貓、山原貓

  安第斯山貓分布於智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯等國的安第斯山脈周圍。它們通常居於海拔3000米以上的岩石、無樹木區域,那堳D常的幹燥、寒冷、多風。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  安第斯山貓的分布範圍

  安第斯山貓體形相當於一隻家貓,有一身銀灰色帶光澤的皮毛,全身布滿黃褐色、黑色的斑紋。它們的背上有濃密的鬣毛。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  安第斯山貓

  安第斯山貓捕食齧齒動物,小鳥、爬行動物等。

  目前對安第斯山貓的生活習性研究很少。現在隻有極少的研究人員在研究這種動物,並為它們拍下了一些珍貴的照片,在原產區安第斯山貓非常罕見,目前更多地了解來自於博物館堛漕漼蒱苭說C

  它們的屬名來自於拉丁語“礦”和“山”的意思。




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  漁貓

  Fishing Cat(Prionailurus viverrinus)豹貓屬

  漁貓的棲息地人口稠密,早已被分割成了若幹孤島。 主要分布於印度,中國,越南,泰國,印度尼西亞等國家。 他們主要居住於淡水資源豐富的地區,通常是蘆葦,紅樹林覆蓋的沼澤溪流。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  漁貓的分布範圍

  漁貓有點象靈貓,因此它的拉丁文名字viverrinus就是靈貓的意思。漁貓有壯實的軀體,強有力的爪,寬厚的下顎,粗的脖子,短的腿,又粗又短的尾巴,小耳朵。體色為灰棕色,並有暗褐色的斑點。它們爪子和腳趾之間有蹼,因此爪子不能被完全包裹,所以爪子一直向前伸直,而不同於其他大多數貓科動物。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  漁貓

  漁貓大部分食物是魚,它們能夠坐在岸上等待有利的時機,有時也能潛水捕魚。漁貓也吃蛇類和蛙類、甲殼動物、蝸牛、鳥類、齧齒動物等。

  漁貓非常凶猛,有趕跑狗群的紀錄。新加坡還傳說漁貓曾經帶走一個4個月大的嬰兒。還有說漁貓曾經在動物園衝破鐵籠,殺死籠中花豹的,不過這畢竟是傳說。

  漁貓一年四季都能繁殖。妊娠期63~70天,每產2~3崽。一般將窩搭在蘆葦叢中。小漁貓9個月後獨立,一說雄性漁貓會幫助小漁貓捕食。

  漁貓的生存威脅主要來源於濕地和森林被破壞,汙水的排放,過分捕撈等。

  漁貓有兩個亞種:P. v. viverrinus指名亞種,分布於印度,東南亞、蘇門答臘。 P. v. risophores,分布於爪哇島和巴厘島。
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  扁頭貓

  Flat Headed Cat

  (Prionailurus planiceps) 豹貓屬

  也稱扁頭豹貓

  扁頭貓居於泰國、馬來半島、蘇門答臘和婆羅洲的熱帶雨林和灌木叢林。它們傾向於居住在海拔700米以下的地區。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  扁頭貓的分布範圍

  扁頭貓的頭部類似於兔猻,寬而且扁。頭頂部和兩耳幾乎連成一條直線,大眼睛、小耳朵、粗短的腿和粗短的尾巴。毛皮厚而且柔軟。體色為紅棕色,側麵和腹部有斑點,前額到鼻子兩側有白色條紋。它們和大多數貓科動物不同,爪子不能伸縮。它們所有的牙齒都和犬齒一樣呈尖齒狀。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  扁頭貓

  扁頭貓的大部分食物來自於蛙類魚類等水生動物,也攻擊家禽,甚至吃植物的根和水果。它們的頭部形狀和鋒利的牙齒更適合它們捕捉魚類。

  人們對扁頭貓的習性了解較少,一般是夜行性的。小扁頭貓體色呈淺灰色,出生大約一年後性成熟。

  扁頭貓的行蹤非常隱秘,具體數量也較難調查。或許他們的整個範圍的棲息堤內都受到危害,也沒有發現非法的扁頭貓皮毛交易。

  目前尚未發現扁頭貓的亞種。




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  西表貓

  Iriomote Cat

  (Prionailurus bengalensis iriomotensis)豹貓屬

  西表貓棲於西表島上,從多樹木多山的地形,一直到海灘都有分布。

  西表島:屬於日本琉球群島最南端的先島諸島,西表島在台灣以東約200公堙C麵積292平方公堙C

  按此在新窗口瀏覽圖片

  西表島的位置

  東京國家科學館的Imaizumi 博士首先在1967年描述了西表貓,他認為這是馬來亞貓絕種後留下來的品種。近年來卻把西表貓作為豹貓的一個亞種,因為它和豹毛同屬一個地理區域。

  西表貓雖作為豹貓的一個亞種,但是化石表明西表島早在200萬年前就和大陸分離,教授保羅.勒豪森認為應該把西表貓列為一個獨立的種。

  西表貓體形似於家貓,但是腿和尾巴更短,體色多為暗褐色,從頭部到尾部有5~7條黑色條紋。尾巴很粗。爪子也不能伸縮,趾間有蹼,類似於漁貓。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  西表貓

  西表貓吃鳥類、齧齒動物、爬行動物、蝙蝠、兩棲動物和蟹類,也具有高超的遊泳技巧並且能夠捕魚。

  西表貓是獨行者,每隻貓的領地約2~3平方公堙A用尿液來標示邊界。夜行性。

  繁殖季節為一年兩次2~3月間和9月間均能交配。妊娠期2個月,每產1~4隻。島上估計有100隻西表貓。當地人捕殺這種貓作為食物,毒蛇也給它們的生存造成危害,日本政府已宣布西表島作為一個國家公園,用法律形式來保護他們,並且計劃用監控和投放食物等手段來促進它們數量的增加。

  有很多對西表貓分類地位的爭議。它們被認為是和豹貓、漁貓同屬的豹貓屬。但也有的認為它應該是豹貓的一個亞種。最終定位問題還需要做更多分類學和遺傳學方麵的研究。




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  獵豹

  Cheetah

  (Acinonyx jubatus)獵豹屬

  也稱印度豹

  獵豹分布於撒哈拉沙漠以南的非洲薩王納地區,大約有200隻獵豹生活在亞洲堮附近的伊朗、土庫曼、土耳其等地。雖然也叫印度豹,但是在印度它們卻已經滅絕。納米比亞有數量最多的獵豹,大約 2000~3000隻。不過它們在這堣]並不安全,因為據當地農場主的報告,每年有10%的家畜被獵豹吃掉。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  獵豹的分布範圍

  獵豹是貓科中趨向於犬科動物發展的一支,它們適應於高速奔跑。獵豹體長1.1~1.4米。尾長75~80厘米,肩高70~85厘米。雄性一般大與雌性,雄性體重41~65千克,雌性28~45千克。

  獵豹與其他貓科動物不同,它們四肢細長,身體趨於流線型,頭部小而且圓,並且有一條用作平衡的長尾巴。獵豹體色多位黃色、金黃色,口鼻部腹部白色,全身遍布黑色實心小圓點。腳底有粗糙的鱗片狀肉墊,這些特點使它們稱為地球上跑得最快的動物。

  雖然獵豹是高速的運動家,但是缺乏耐力,它們隻能把110千米的時速保持500米的距離,奔跑時它們的身體肌肉組織會產生一種乳酸,使血液高速循環,體溫迅速升高,短時間內體溫就升到41度,這是致命的高溫。奔跑時心、肺、支氣管、腎上腺、肌肉等器官組織消耗的氧氣量也迅速上升。

  獵豹的脊骨非常靈活,如果全部展開可以達到6米長!它們的臀部,踝,腕和肩關節也非常靈活。它們追趕獵物時,需要全身各個肌體迅速做出反應,短時間內作出大幅度的動作,尾巴擔任舵手。

  獵豹地爪不能伸縮,區別於其他貓科動物,這使得他們基本喪失了貓科動物爬樹的本能,走起路來也不能做到完全的安靜。獵豹一般在草原地區活動,很少進入森林。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  1975 年,在南非克魯格國家公園發現一種半點和其他獵豹不同的王獵豹。王獵豹比一般獵豹稍大,但斑點有顯著不同,斑點更黑更大而且互相連接。最初認為這是一個新的種或亞種,但經過基因研究後發現這隻是一個變種。王獵豹如與普通獵豹交配,就有一定的幾率能生下小的王獵豹。1981年,南非獵豹研究中心就誕生了一隻王獵豹,科學家們以為這可能給獵豹的弱勢基因帶來新的希望。但是目前這樣的概率非常小。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  王獵豹

  獵豹吃小的有蹄動物:湯姆森鄧羚、葛氏鄧羚、黑斑羚等,也捕捉兔子。沒有動物跑得比獵豹更快,絕大多數無法逃脫獵豹的爪子,獵豹靠速度打獵。獵豹要避開獅子和鬣狗,獅子經常殺死小獵豹,如果行的話連成年獵豹也殺。獵豹是高效率的捕食者,狩獵成功率為70%,僅次於非洲野犬,遠遠高出獅子和豹,而野犬是群體捕獵的。獵豹經常在白蟻塚上審視他們的菜單,一旦盯準目標,就會悄悄的接近,在50~100米的距離內,突發冷箭,開始使用它高超的速度。追到後用前肢把獵物絆倒,然後殺死。通過這次努力後,獵豹還不能馬上就開始享用大餐,它們必須大口大口的喘氣,以降低體溫,如果這段時間有獅子或鬣狗出現,那麼獵豹將無力再戰,隻得放棄食物,生命比食物更重要。獵豹和其他食肉動物不同,隻吃自己捕捉到的獵物,而且必須盡快吃完。

  獵豹一年四季均能繁殖,不過雨季是泛指的高峰季節(5~11月)。母獵豹交配後才會排卵,公獵豹的生殖器前端有貓科動物特有的倒勾,專門用來刺激異性排卵。每天交配多達數次,而在未來的2周內一公一母兩隻獵豹會形影不離。獵豹妊娠期90~98天,在繁茂的樹叢中產2~5崽,初生的幼崽體重250~300克。它們在窩塈b上8個星期,才會出來走動,3~6周才開始長牙齒,直到8個月大牙齒才全部長齊。小獵豹出生後的幾個月內全身布滿灰色的絨毛,3個月左右才開始換毛,一直到一歲大的時候,灰色絨毛才會完全消失,長出一身漂亮而光滑的外套。小獵豹4個月斷奶,但一直跟隨母親到他們18個月大的時候,這段時間內母親會教會他們捕獵和生存技巧。2個月以內的小獵豹死亡率為95%,2個月到1年的死亡率為71%。導致死亡的因素是獅子、鬣狗、狒狒和疾病。母獵豹在幼崽全部死亡以前不會再次交配,隻要還剩下一隻,就會把它帶到成年。18個月大的獵豹被母親拋棄,小獵豹兄弟姐妹們還會共同生活一段時間,直到他們性成熟,母的2年、公的3年,這段時間內它們合作捕獵。野生獵豹的壽命15年。

  獵豹是日行性動物,在夜晚他們無法與獅子、鬣狗競爭,隻有選擇在獅子鬣狗睡覺的白天捕獵。與大多數貓科動相比,獵豹更善於交際,母獵豹一般獨來獨往,但公獵豹經常會結成2~5頭的同盟,3頭同盟最常見。有些其他大型食肉動物都絕跡的地區,卻經常能看見3~5成群的獵豹。獵豹同盟不會為了交配而大打出手,最大的公獵豹是母獵豹的最佳選擇,它們離群交配。交配完成後,母獵豹獨自離去,公獵豹回到群體。公獵豹同盟共同狩獵,分享食物,合作抵擋獅子和鬣狗的侵襲。公獵豹同盟,生存幾率大大提高,獨來獨往的公獵豹一般活不過5年。獵豹無論同盟還是個體都用尿液標出領地,不允許其他獵豹闖入領地。守衛領地的戰鬥非常激烈,戰敗者會被監禁。帶崽的母獵豹如果闖入公獵豹的領地,也會被監禁。公獵豹一般不會親自殺死小獵豹,但會因母獵豹無法喂食,而被活活餓死。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  獵豹能使用多種叫聲來保持聯絡。獵豹不會咪咪叫,也不會高聲吼叫,它們發出尖銳短促的叫聲。母獵豹用這種聲音來呼喚幼崽,彼此交流時會用低吼來表示興奮或示威。它們的肢體語言也同樣豐富,露出牙齒表示侵略。獵豹一般是溫順膽怯的動物,從不主動攻擊人類。

  1萬年前的小冰河時期,獵豹的棲息地發生一次大瘟疫,使獵豹的數量下降到數千頭。

  而獵豹的恢複速度非常慢,基因也轉向弱勢,最後隻剩下了數百頭有正常生育能力的獵豹。現在的獵豹全部是那數百頭的後代。從獵豹的斑點來看,差異也非常小,也證實他們的基因差異。即使相隔數千堨H外的獵豹,也非常的相近。

  公獵豹90%的精子是死的,遠高於獅子和老虎。剩下的10%中,也有75%的異常,無尾或多尾,無頭或多頭,即使人工繁殖的不育比例也非常高,幼崽也很弱。

  自然界中獅子鬣狗經常會殺死獵豹,狒狒也偷吃他們的幼崽,獵豹是非洲草原的弱勢群體。

  亞種分化

  · Acinonyx jubatus jubatus -指名亞種(南非,數量約500頭)

  · Acinonyx jubatus raineyi -肯尼亞亞種(非洲大部,數量約3000頭)

  · Acinonyx jubatus ngorongorensis -恩格羅恩格羅亞種(坦桑尼亞)

  · Acinonyx jubatus soemmeringii -索馬堥種(尼日利亞--索馬堙^

  · Acinonyx jubatus hecki -北非亞種(阿爾及利亞,野生已滅絕)

  · Acinonyx jubatus raddei -堮亞種

  · Acinonyx jubatus venaticus -印度亞種(野生已滅絕)




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  (歐亞)猞猁

  Eurasian Lynx

  (Lynx lynx)猞猁屬

  (歐亞)猞猁分布於俄羅斯、蒙古、中國、中東、斯堪的納維亞、南歐、巴爾幹等地的森林,灌木叢林地帶。猞猁過去曾經遍及整個歐洲大陸,目前歐洲許多國家正在計劃讓猞猁重新回到它們原先的棲息地,如法國、瑞士和意大利。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  猞猁的分布範圍

  歐亞猞猁比加拿大猞猁大一倍左右,體長120厘米,尾長10~20厘米,肩高60厘米,體重18~32千克。體色多為灰色、黃褐色或棕色,下腹部為乳白色。頭部寬大,身體的體毛長而濃密,耳朵後麵長有黑色的長毛。它們身上的斑點會隨著季節變化,夏天斑點變小,顏色也變淺,冬天變大而且黑。猞猁腳掌寬大,趾部有較厚的肉墊,能夠起到保暖的作用,走起路來非常輕盈,能夠輕鬆平穩的走過鬆軟的雪地。

  猞猁已經被宣布有性雙晶,雄性體形大於雌性,北方地區的猞猁也比南部和西歐的猞猁大一些。猞猁有28科牙齒。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  歐亞猞猁

  猞猁主要以有蹄動物和野兔等為食,主要包括麂、麝、羚羊、馴鹿等,但通常隻能捕捉它們的幼崽,有時候也捕捉體形更大的馬鹿、麋鹿、野豬等。在有蹄動物分布較少的地區,猞猁則以兔子、齧齒動物和鳥類為食。猞猁也捕食家畜如山羊綿羊等,還偷襲家禽,這使得當地的人們非常痛恨猞猁。

  猞猁一般以咬斷獵物的喉嚨的方式來殺死獵物,捕捉到手後一般從獵物的後大腿部分開始吃。猞猁的食物隨季節而變化,每天要吃掉1~2.5千克的肉。猞猁的數量和鹿的數量有顯著的關係,鹿類較少的時候,猞猁的數量最多可下降30%。

  這之間存在著一個猞猁和鹿數量的比例關係。

  繁殖季節從2~4月,而這期間雌性隻有3天的發情期,在這段時間內,雄性會寸步不離的緊盯著雌性。妊娠期9~10周,每產1~5崽,大多數情況為2~3崽。初生是重量約300克,10~17天睜開雙眼,3~4周開始走路,3~5個月斷奶,10個月後獨立。雄性30個月性成熟,雌性一般24個月。在野外猞猁的壽命為17年,人工飼養的可達25年。不過在人多的地區,它們的平均壽命隻有4~5年。

  猞猁與大多數貓科動物一樣,獨行,獨自擁有一塊領地,領地的邊界用尿液來標出。猞猁的爪、臉部有可以分泌出有特殊氣味的腺體。每隻雄性的領地內包含有1~2隻雌性。雄性的領地可能互相重疊,而雌性的不會。在北歐的斯堪的納維亞,母親可能會和自己的女兒分享領地。

  領地的大小由食物的數量和人的聚居區決定,每隻雄性最多可領略2780平方公堛瑤d圍,而領地的大小一般為98~759平方公堙C雄性的領土一般不會有變化,而雌性如果養育幼崽時,會把家搬到食物更充沛的地區。

  猞猁為了食物會到處遊蕩,有時一個晚上會跋涉45公堙C在繁殖季節雄性更將長途跋涉的尋找異性,如果遇到帶崽的雌性,則會把幼崽殺死!猞猁主要在黃昏和夜埵瘞吽A白天休息。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  雪地猞猁

  猞猁亞種分化存在多方麵的爭議,下麵是基於形態、遺傳學和地理位置分布的不同列出的一些亞種,並非包括全部。

  L. l. carpathicus -- 喀爾巴阡亞種

  L. l. dinniki -- 高加索亞種,(高加索山區,土耳其、伊朗北部 )

  L. l. isabellinus -- 中亞亞種(中國、哈薩克斯坦、尼泊爾、巴基斯坦 )

  L. l. kozlovi -- 北蒙古和南西伯利亞

  L. l. lynx -- 指名亞種(斯堪的納維亞,北歐的挪威、瑞典、芬蘭、愛沙尼亞,立陶宛、拉脫維亞、白俄羅斯、烏克蘭北部)

  L. l. martinoi -- 巴爾幹亞種(塞黑、羅馬尼亞、匈牙利)

  L. l. stroganovi -- 遠東、西伯利亞和中國東北

  L. l. wardi -- 蒙古西南和南西伯利亞

  L. l. wrangeli -- 東西伯利亞

  在俄羅斯,猞猁因為皮毛、保衛家畜而被射殺,也有的把獵殺猞猁作為一項運動。猞猁也成為狂犬病或其他一些傳染病的犧牲品。大多數擁有猞猁的國家都規定禁止捕殺它們,不過在某些猞猁泛濫的地區,它們被限製捕殺。

  加拿大猞猁

  Canadian Lynx

  (Lynx canadensis)猞猁屬

  加拿大猞猁分布於西起阿拉斯加,東到加拿大紐芬蘭島的整個北美洲北部,包括美國北部的蒙大拿、緬因、愛達荷、華盛頓、紐約等州。加拿大猞猁主要居住在森林地區。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  加拿大猞猁的分布範圍

  加拿大猞猁的體形隻有歐亞猞猁的一半大,體重一般10~20千克。和所有的猞猁一樣,它們臉部周圍的毛發很長,在耳朵、大爪子和短而粗的尾巴上麵都附有黑色的長毛。體色多為紅褐色並帶有白色或其它顏色的斑紋,並有一種不同尋常的變種,稱作“藍猞猁”。加拿大猞猁有很長的腿和大的足部,後腿一般比前腿更長。 “猞猁”一詞的來源是由於拉丁語中的“光亮”的意思。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  加拿大猞猁

  加拿大猞猁主要吃雪兔,它們的數量和雪兔的數量密切相關。雪兔的數量下降時,那麼很多加拿大猞猁的幼崽將無法存活。它們也吃小的齧齒動物、馬鹿和雷鳥,但當這些獵物的數量減少時,它們又不得不捕捉雪兔。

  加拿大猞猁是日行性動物,它們在白天打獵。獨行,不過雌性在帶崽時會聯合起來共同捕獵。加拿大猞猁妊娠期2個月,每產1~4崽,10~17天掙開眼睛,3~5個月斷奶,23個月性成熟。如果食物充足的話,雌性可能10個月大就開始生育。在野外它們的壽命約15年。

  除了在新不倫瑞克,其他地區的加拿大猞猁數量還是比較穩定的,它們仍然被有控製的捕殺。

  加拿大猞猁一般來說沒有亞種分化,但紐芬蘭島的猞猁經常被作為一個單獨的亞種

  Lynx canadensis subsolanus.

  西班牙猞猁

  Iberian Lynx

  (Lynx pardinus) 猞猁屬

  也叫南歐猞猁、伊比利亞猞猁

  西班牙猞猁分布於歐洲西南部的伊比利亞半島上,主要居於西班牙和葡萄牙的多山森林地區,在西班牙的克托.多納納(Coto Donana)國家公園埵雩多的數量。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  西班牙猞猁的分布範圍

  西班牙猞猁與歐亞猞猁在外形非常相似,除了體形較小,體色較淺,斑點較深外,其他幾乎沒有區別。很多人認為它們隻是歐亞猞猁的一個亞種。西班牙猞猁體重一般10~15千克,隻有歐亞猞猁的一半大。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  西班牙猞猁

  西班牙猞猁一般捕捉兔類,也吃鹿類、鴨子和魚。

  西班牙猞猁也是獨行客,一般在每年的1月繁殖,妊娠期2個月,每產2~3崽。幼崽5個月大的時候斷奶,7~10後獨立,但通常在它們的母親產下下一胎前,一直受到母親的?護,通常是20個月。雌性一般每兩年生產一次。西班牙猞猁主要在夜間活動。

  西班牙猞猁的主要生存威脅來自於棲息地的喪失和獵物的不足,有時在公路上被來往的汽車撞死,或者誤入捕獸的陷阱。一種粘液性痘病毒造成歐洲野兔的數量急劇下降,幾乎滅絕,這對西班牙猞猁的生存造成嚴重影響。

  西班牙猞猁是嚴重瀕危動物,一般認為它們的數量不超過1200隻,並且隻有300~350隻是雌性,這對它們種群的恢複非常不利。
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  短尾貓

  Bobcat

  (Lynx rufus) 猞猁屬

  也叫美洲山貓、赤猞猁

  短尾貓分布於加拿大南部、美國本土到墨西哥中部一直到北回歸線的廣大地區。棲息地橫貫美國本土全境,半沙漠戈壁、落葉闊葉林帶、鬆柏林帶、沼澤甚至人類的居住區都有分布。短尾貓的棲息地不高於海拔3600米的高度。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  短尾貓的分布範圍

  短尾貓和猞猁有比較近的親緣關係,在過去它們曾經被認為和猞猁、獰貓同種。短尾貓的體形較加拿大猞猁小一些,尾部也略有不同。加拿大猞猁尾端有為黑色,而短尾貓為白色。短尾貓足部也不如猞猁寬大和多毛,耳朵比猞猁小。

  短尾貓體色為紅灰色或棕色,腿部、臉部,背部腹部均有黑色斑點。南方短尾貓的斑點要比北方地區更密更多,黑色種短尾貓和白色種短尾貓已經被發現,黑色種短尾貓隻見於佛羅媢F地區。和大多數貓科動物一樣,它們耳朵背麵也有一塊白色斑點。短尾貓尾巴很短,因此得名。

  北方地區的短尾貓體形略大於南方地區的,也更喜歡在森林地帶活動。有記錄最大的短尾貓體重有17.6千克(38.8磅)。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  短尾貓

  短尾貓吃兔子、齧齒動物等小型哺乳動物,也吃鳥類、鹿、蛋、魚、蛙類、蜥蜴、蛇等它們能抓住的一切能動的東西。短尾貓的分布區內,季節與食物量有較大的關係。雄性一般捕捉更大的動物,這有利於降低競爭。短尾貓也被迫捕捉家禽。短尾貓也喜歡捕捉野兔,但不會和加拿大猞猁那樣,數量隨著野兔的多寡而波動,因為它們的食物來源更為廣泛。

  短尾貓在每年的2~6月交配,南方地區的短尾貓一年四季都能交配。交配期持續44天,而雌性的發情期一般5~10天,大概3~4隻小貓在8周後麵世。初生的幼崽體重280~340克,9天後睜開眼睛,雌雄共同養育,5周後離巢冒險,12周斷奶,5個月以後可以開始幫助母親一起打獵,9個月大就可以獨立並離開原先的領地。雄性24個月,雌性12個月性成熟,野生壽命13年,圈養的可活到33歲。

  短尾貓也是獨居動物,雄性領地2~200平方公堙A並包括多隻雌性的領地,雌性一般1~60平方公堙C雌性的領地不互相重疊,雄性要領略屬於自己的每一寸領地,並用尿液和糞便來標出邊界。它們在夜晚比較活躍,是夜行性動物。

  各個地區的短尾貓分布密度有所不同,在佛羅媢F,每100平方公埵釵h達500隻短尾貓,而在北方,比如明尼蘇達每100平方公堸戌4~5隻,這取決於各地食物的多寡。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  短尾貓雖然體形小於加拿大猞猁,但可能比它更凶猛,很難被馴服。短尾貓在自然條件中受到體形更大的貓科動物的傷害,比如美洲虎、美洲獅和加拿大猞猁。它們的皮毛市場也被打開,目前保護等級屬於限製捕獵。

  亞種分化

  Lynx rufus rufus -- 指名亞種(美國西北部和中部)

  Lynx rufus baileyi -- 美國西南

  Lynx rufus californicus -- 加利福尼亞亞種(加利福尼亞、內華達)

  Lynx rufus escuinapae -- 墨西哥

  Lynx rufus fascinatus -- 不列顛哥倫比亞

  Lynx rufus floridianus -- 佛羅媢F亞種(美國南部)

  Lynx rufus gigas -- Maine

  Lynx rufus pallescens -- 落基山區

  Lynx rufus peninsularis -- 明尼蘇達、加利福尼亞

  Lynx rufus superiorensis -- 美國中西部

  Lynx rufus texensis -- 德克薩斯亞種(德克薩斯、墨西哥北部)




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  獰貓

  Caracal

  (Caracal caracal)獰貓屬

  獰貓分布於除了熱帶雨林的整個撒哈拉沙漠以南的非洲大陸,阿拉伯半島的沙漠以外的地區。獰貓棲息於幹旱的地帶、灌木林地、薩王納稀樹草原等。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  獰貓的分布範圍

  獰貓的親緣關係和猞猁非常相近,耳朵後麵長有可達7厘米長的黑色的長毛,不過獰貓的體形小於歐亞猞猁。獰貓體長60~110厘米,尾長20~40厘米,肩高 40~55厘米,體重11~23千克。獰貓的體色象美洲獅,有短而濃密的紅棕色毛皮,口鼻眼部毛色略呈白色。獰貓的皮毛缺乏大多數貓科動物所擁有的斑點。在以色列發現一小部分的獰貓為全身灰色形。與猞猁相比,它們的尾巴更長,而臉部和全身的毛更短。獰貓的腿部較長,後腿長於前腿。雌性比雄性小25%。土庫曼亞種的獰貓爪子上的毛更長更硬。獰貓的名字來源於土耳其語單詞“karacal”,意為黑色的耳朵。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  獰貓的頭部

  在荒野上,獰貓吃朱雞、鷓鴣、刺蝟、齧齒動物、?、霓羚、小羚、山葦羚、黑斑羚等,也捕捉體形更大的藪羚。亞洲地區的捕捉鹿類等。岩蹄兔是獰貓的主要食物來源,它們也吃一些水果。獰貓是敏捷的掠食著,跳躍能力非常強,能夠一躍跳起3米多高,捕捉飛行能力並不甚強的朱雞類。在印度,人們訓練獰貓象狗那樣捕捉鳥類、哺乳動物等。獰貓經常捕捉家畜,令人們非常頭疼,記錄在案的有一隻獰貓在一夜之間殺死了21隻山羊。獰貓能夠輕而易舉的殺死比自己大幾倍的獵物。

  雄性獰貓的領地內有多隻雌性,一年四季均可交配。在繁殖季節,母獰貓會和多隻異性接觸,並選擇其中更成熟體形更大的交配。妊娠期70~80天,每產2~4 崽。幼崽出生在土豚廢棄的土洞中,母親會盡力保護它們,使它們不被其他大型食肉動物發現。出生1周後睜開眼睛,1個月後第一次離巢走動,45天開始吃固體食物。6個月大的獰貓離開家庭,獨立生活。公的獰貓會遠離自己的出生地,長途跋涉的尋找屬於自己的領地。母獰貓卻常在母親的領地內活動。一隻公獰貓的領地可達98~352平方公堙A並包含多隻異性的領地。雌性的領地會互相重疊,一般2~112平方公堙C

  獰貓常在涼爽的夜間活動,獨居,白天在灌木叢或岩石縫堨薿均C獰貓是敏捷的登山爬樹運動員,經常象花豹一樣竄到樹上來躲避其他大型食肉動物的攻擊。獰貓的奔跑速度在貓亞科動物中名列第一。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  亞洲土庫曼亞種的獰貓被歸類為嚴重瀕危動物,其餘的種群規模都日趨穩定。實際上,在獰貓的分布範圍內,它們與當地農場主的矛盾不可避免,那些牧民們痛恨躲在灌木叢中偷襲家畜的獰貓。獰貓的皮毛商業價值不高。在非洲的突尼斯、阿爾及利亞、摩洛哥、在亞洲的印度、伊朗、以色列、哈薩克斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、土庫曼和烏茲別克等國家,獰貓都受到嚴格的保護,禁止捕獵它們。而非洲大多數國家還沒有相應的保護措施,在南非和納米比亞,獰貓被定期的控製捕獵。

  亞種分化

  Caracal caracal caracal -- 指名亞種(蘇丹、南非)

  Caracal caracal algira -- 阿爾及利亞亞種(北非)

  Caracal caracal damarensis -- 納米比亞亞種

  Caracal caracal limpopoensis -- 博茨瓦納亞種

  Caracal caracal lucani -- 加蓬亞種

  Caracal caracal michaelis -- 土庫曼亞種

  Caracal caracal nubicus -- 努比亞亞種 (蘇丹、埃塞俄比亞)

  Caracal caracal poecilictis -- 尼日利亞亞種

  Caracal caracal schmitzi -- 中東亞種(阿拉伯到印度)




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  美洲獅

  Cougar

  (Puma concolor)貓亞科 美洲金貓屬

  美洲獅是新大陸分布最廣的貓科動物,從北到加拿大育空河流域,南到南美洲的最南端,縱跨緯度110度。從海平麵起到海拔4200米的高原均有美洲獅的足跡。美洲獅的棲息環境也非常多樣化,森林、草原、戈壁、山地、沼澤等均有分布。在南美洲它們卻避開美洲虎分布較為集中的亞馬遜熱帶雨林。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  美洲獅的分布範圍

  美洲獅是最大的貓亞科動物,體長1.3~2米,尾長約1米,肩高55~80厘米,體重35~100千克,最大的美洲獅體重221磅(100千克)。雄性比雌性大40%。美洲獅是除獅子以外唯一單色的大型貓科動物,體色從灰色到紅棕色都有,熱帶地區的更傾向於紅色,北方地區的多為灰色。腹部和口鼻部白色,眼內側和鼻梁骨兩側有明顯的淚槽。

  美洲獅有又粗又長的四肢,和粗長的尾巴,後腿比前腿長,這使它們能輕鬆的跳躍並掌握平衡,它們能越過14米寬的山澗。美洲獅有寬大而強有力地爪,有利於攀岩,爬樹和捕獵。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  美洲獅麵部

  美洲獅白天夜堻ㄚ頇ˍD,它們常利用樹木和岩石作為隱蔽,然後伏擊獵物。它們捕捉所有能看到的獵物,50%是各種鹿類:白尾鹿、黑尾鹿、馬鹿、馬駝鹿等,也捕捉其他動物:鬆鼠,兔子,水獺,犰狳,西貒,齧齒動物,火雞,短吻鱷,魚,昆蟲,豪豬,臭鼬甚至蚱蜢,蝙蝠,蛙,樹懶,貘等。也捕食家畜,甚至襲擊人類。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  美洲獅通常隱秘的、靜悄悄的逼近獵物,等到獵物剛明白過來時,已經遭到了這些200磅的大家夥的致命一擊。相當多的人在樹林媥D到美洲獅的襲擊。

  美洲獅是孤獨的,群體通常是母子,它們共同守護領地,用尿液標出邊界。雄性的領地大於雌性,並且在一頭雄性的領地內有多隻雌性。美洲獅的叫聲非常響亮,但不能吼叫,隻能發出刺耳而尖銳的高鳴。在繁殖季節,雌性美洲獅有8天的發情期,有多隻雄性會在這段時間內發起爭鬥。它們將在兩周的時間內形影不離,每天最多可交配多達70次。妊娠期90~95天,每產2~6崽,剛出生的幼崽體重220~500克,眼睛藍色,身上布滿斑紋,並在3個月左右逐漸褪去。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  小美洲獅

  自從白人移民踏上美洲大陸以來,美洲獅的生存遭到嚴重的威害。它們因為偷獵家畜而被殺死,有些則是為了它們的皮毛。不過整個種群的美洲獅數量保持的還是比較穩定,因為美洲獅是一種足智多謀貓科動物,而且適應力非常的強。

  美洲獅有多達24個亞種,基於它們的分布地區不同和體形的差異。有一個亞種的美洲獅已經嚴重瀕危---佛羅媢F亞種,也叫佛羅媢F豹。因為它們有一身暗色的非常稀有的皮毛。圈養數量隻有75頭,野生的大約500頭,而且非常不穩定。它們最大的威脅來自於水源的汙染,公路上飛馳的汽車和遺傳基因缺乏多樣性。此外東部美洲獅和哥斯達黎加美洲獅也以瀕危。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  佛羅媢F美洲獅

  亞種分化

  · P. c. concolor -- 指名亞種(委內瑞拉)

  · P. c. acrocodia -- 馬托格羅索亞種(玻利維亞,阿根廷北部)

  · P. c. anthonyi -- (委內瑞拉南部)

  · P. c. araucana -- (智利、阿根廷)

  · P. c. azteca -- (亞利桑那、新墨西哥,墨西哥)

  · P. c. bangsi -- (哥倫比亞、厄瓜多爾)

  · P. c. borbensis -- (亞馬遜)

  · P. c. browni -- (落基山)

  · P. c. cabrera -- (阿根廷)

  · P. c. californica -- 加利福尼亞亞種

  · P. c. capricornensis -- (巴西南部、阿根廷北部)

  · P. c. coryi --佛羅媢F亞種(阿肯色、亞利桑那、佛羅媢F)

  · P. c. costaricensis -- 哥斯達黎加亞種(中美洲)

  · P. c. cougar -- 東部亞種(密執安)

  · P. c. greeni -- (巴西亞馬遜)

  · P. c. hippolestes -- (南達科他、懷俄明、科羅拉多)

  · P. c. hudsomi -- (阿根廷中南部)

  · P. c. improcera -- (加利福尼亞)

  · P. c. incarum -- (秘魯)

  · P. c. kaibabensis -- (內華達、尤他)

  · P. c. mayensis -- (墨西哥、洪都拉斯)

  · P. c. missoulensis -- (不列顛哥倫比亞、愛達荷、蒙大拿)

  · P. c. oregonensis -- (加拿大、美國西部)

  · P. c. osgoodi -- (玻利維亞)

  · P. c. pearsoni -- (巴塔哥尼亞 )

  · P. c. puma -- 美洲豹(智利、阿根廷)

  · P. c. schorgeri -- (明尼蘇達、威斯康星、密蘇堙^

  · P. c. stanleyana -- (俄克拉何馬,德克薩斯、墨西哥北部)

  · P. c. vancouverensis -- 範庫甫亞種(範庫甫島)

  美洲獅以前的學名“Felis Concolor”意為“單一顏色的貓”,現“Puma Concolor”意思是“單一顏色的美洲豹”。
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  雲豹

  Clouded Leopard

  (Neofelis nebulosa)豹亞科 新貓屬

  雲豹分布於東南亞的熱帶雨林,包括中國、尼泊爾、不丹、馬來西亞,婆羅洲(加堸狺旨q)和蘇門答臘。 它們的分布區不高於海拔2500米。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  雲豹的分布範圍

  雲豹是最小的“大貓”。它們的體形和大小像一隻貓,但是頭骨和牙齒完全是屬於一隻豹的。雲豹體長70~106厘米,尾長70~90厘米,肩高60~80厘米,體重15~23千克,雄性略大於雌性。

  雲豹有較短而粗的四肢,幾乎與身體一樣長而且很粗的尾巴。頭部略圓,突出的口鼻,爪子非常大。體色金黃色,並覆蓋有大塊的深色雲狀斑紋,因此稱作雲豹。雲豹口鼻部,眼睛周圍,腹部為白色,黑斑覆蓋頭臉,兩條淚槽穿過麵頰。圓形的耳朵耳朵背麵有黑色圓點。瞳孔極不平常,為長方形。它們的牙齒也與眾不同,犬齒的比例在貓科動物中排名第一。犬齒與前臼齒之間的縫隙也較大,這樣他們就更容易殺死較大的獵物。雲豹犬齒鋒利,與史前已滅絕的劍齒虎相似。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  雲豹

  雲豹和大多數貓科動物一樣,也是機會主義者,他們捕食猴類、猩猩、鹿、野豬、鳥類和魚類。他們擅於從樹上往下伏擊那些魂不知情的獵物。

  雲豹是樹棲性的。他們腿短,可能在地麵上行動比較笨拙,但在樹上卻非常靈活。雲豹白天黑夜都非常活躍,尤其是黃昏時分,一般在樹叢或岩石上休息。雲豹一年四季都能交配,妊娠期3個月,幼崽通常在樹叢中或樹洞堨X生。初生時重量140~280克,10~12天睜開眼睛,約20天開始走動。10周大可以吃固體食物,3~5個月才完全斷奶。6個月大的雲豹,身上的皮毛開始長齊。10個月以後就能離開母親獨立生活了。

  雲豹是嚴重瀕危的動物。他們與虎豹等大型動物同處一個區域,因此也受到相同的保護。雲豹美麗的皮毛,中醫學上對他們骨頭的需求,以及森林砍伐的因素,使雲豹的數量急劇下降。雲豹數量最多的地區在婆羅洲(加堸狺旨q),因為那堥S有虎和豹。

  亞種分化

  Neofelis nebulosa nebulosa - 指名亞種(中國南部、中南半島,色彩最鮮豔,斑紋很長)

  Neofelis nebulosa brachyurus -台灣亞種(已滅絕)

  Neofelis nebulosa macrosceloides - 尼泊爾亞種(體色較深較暗,斑紋大)

  Neofelis nebulosa diardi - 馬來亞種(蘇門答臘和婆羅洲,體色更深缺少黃色,斑紋較小)




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  雪豹

  Snow Leopard

  (Uncia uncia) 豹亞科 雪豹屬(主貼中雪豹分類有誤)

  雪豹分布於中國、印度、尼泊爾、巴基斯坦、俄羅斯、阿富汗的多山地區和高原環境。在夏季他們的居住區可以高達海拔2700~6000米。但是在冬季,他們的行動範圍通常不超過海拔1800米。雪豹的棲息地受到人類的嚴重影響而被分割。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  雪豹的分布範圍

  雪豹被列為豹亞科,但並不是豹屬,因為他們不能吼叫。雄性比雌性大。他們全身覆蓋3~5厘米長的毛,背上的較短,腹部的較長。深黑色的斑點覆蓋灰色的皮毛,雪豹的皮毛在冬天顏色會變淺。雪豹身材肥壯,腿較短,尾巴又長又粗,大而有力地爪,這些特點看來應該是為攀爬準備的。類似於猞猁,在雪地行動的雪豹後腿比前腿長。雪豹比豹小一些,體重一般30~70千克。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  雪豹

  雪豹追蹤獵物的方式象豹,悄悄隱秘的接近,而捕殺他們的方式象獵豹,先絆倒他們然後咬死。雪豹的口部力量比獵豹強,能殺死較大的獵物。雪豹捕捉一些高原動物,如:綿羊、盤羊、北山羊、塔爾羊、岩羊、齧齒動物和高原兔等。

  雪豹在白天活躍,尤其是黃昏和黎明時分更為活躍,而夜間的生活方式卻很少知道。雪豹能夠敏捷的穿梭於懸崖峭壁之間,在那堨L們能夠更好的隱蔽,而不被獵物發現。雪豹一般在年初交配,妊娠期98~105天,每產1~5崽。幼崽通常在4~6月出生。母雪豹會用草樹枝鋪滿他的巢,使那些幼崽出生時不會被凍死。母雪豹每年都會使用同一個巢。

  公雪豹的領地範圍有138~1500平方公堙A用尿液、糞便來標示邊界。公母領地會互相重疊,繁殖季節,公母雪豹共同行動,這段時間他們會合作捕獵,一年中的其他時間他們都獨來獨往。

  在整個雪豹的分布範圍內,他們都已受到危害。高原地區估計有4000~7000隻雪豹,而叢林低山地區的數量可能更多。雪豹的生存威脅主要來自於他們的皮毛和用來控製兔子數量的毒藥。他們殺死家養犛牛的時候,也經常被當地人射殺。他們在許多國家受到嚴格保護,如印度、俄羅斯和中國。但蒙古境內的雪豹沒有受到保護。

  雪豹沒有亞種分化。
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  豹

  Leopard

  (Panthera pardus)豹屬

  豹居住在非洲和亞洲的森林、草原和山地環境。豹分布於整個卡拉哈媦賓◣唻F漠以南的非洲地區,也分布於中國、印度、伊朗、巴基斯坦、印度尼西亞、尼泊爾等亞洲國家。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  豹的分布範圍

  豹是豹屬中體形最小的(虎、獅、美洲虎、豹)。體長一般1.4~2米,肩高60~80厘米,尾長80~90厘米,體重公的一般50~90千克。母豹一般隻有公豹的2/3大。不過有些豹的身長體重可以遠遠超出這些數字。豹身體較長,腿部粗壯有力。頭部略圓,耳朵圓形而且較短。體色茶色、金黃色、生鏽色都有。黑色的梅花狀斑紋遍布全身,因此也稱為花豹。有些豹全身黑色。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  花豹

  黑豹是黑色素沉澱過多的產物。他們身上仍然有隱約可見的斑點,他們並不是一個獨立的種或亞種,而隻是一個變種而已。黑豹在濃密的森林地區更為常見,他們一般比花豹更為隱秘,更為狡詐凶猛。因為他們有更加先進的保護色,很適應於他們的夜間行動。豹的斑點和人的指紋一樣,找不出斑點完全相同的兩隻豹。豹有非常多的亞種,索馬堸\居住於索馬堜M埃塞俄比亞,體重一般隻有25千克,雌性更小,是最小的豹。阿拉伯豹是第二小的豹。遠東豹和爪哇豹的斑點和其他豹都不同,他們的斑點更大,間隔也更大。遠東豹也被稱作為金錢豹,也是體形最大的豹。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  黑豹

  豹和美洲虎外形非常相似,很多人將它們彼此混淆。美洲虎隻分布於美洲,而豹分布於亞洲和非洲,美洲虎比豹更大,更壯實,身體斑紋也有顯著不同。美洲虎的斑點更大,更黑,而且在每個空心的大斑點之中還有小的黑點。

  花豹是機會主義的獵手,他們吃所有能捕到的東西:靈長類、齧齒動物、兩棲動物、爬行動物、魚類、鳥類、野豬以及其他有蹄動物。豹偷偷的靠近獵物,然後迅速的發起猛烈的攻擊,咬斷獵物的喉嚨,大多數豹一擊製勝。豹有時候靜伏在隱秘的樹上等待毫不知情的獵物送上門來。豹是夜行性動物,為了避開獅子和鬣狗,他們把獵物拖到樹上享用,一隻豹能把兩倍於自身重量的動物拖到樹上。豹一般帶崽、睡覺、吃東西等行動都在樹上完成。

  豹和大多數貓科動物一樣,是孤獨的動物,他們排撤同伴。熱帶地區的豹一年四季都能繁殖,妊娠期90天,每產2~5崽,薩王納稀樹草原的豹受到獅子的侵擾,隻有很少一部分幼豹能夠活到成年。幼豹6個月才斷奶,和母親一起生活15~24個月,然後離開母親,去創建屬於自己的一片領地,公豹的領地內包含多隻母豹的領地,他們用尿液、糞便和臉部的腺體發出的氣味來標示領地。不過在草原地區,他們通常把這些氣味標示在樹上,以避免招來獅子和鬣狗的麻煩。豹不會為了食物和其他動物大打出手,相反,他們會大方的把吃剩下的東西留給其他食肉動物。豹很注意保持自己不受傷,受傷的豹很難存活,他們將無法正常捕食。非洲草原的獅子和鬣狗,亞洲森林中的虎都是花豹的主要敵人。花豹在沒有獅子的非洲熱帶雨林媞暀。

  豹的爪可以自由伸縮,並且鋒利和有力,這使他們能夠輕易的爬上樹的末梢,而且也是一種致命武器。鋒利的鉤形爪能夠撕破獵物的皮毛和肉體,而被豹的肮髒的爪子抓過得傷痕較難愈和,由此可能造成病毒的侵入而致命。豹經常在樹間把他們的爪子磨得更利更尖。

  豹的隱秘和多疑以及食性的廣泛使他們成為適應力最強的大型貓科動物。很多豹是人類無法發現的,有人估計,世界上共有50萬隻豹,因為有相當多的豹遠離人類。

  很多人類居住區附近的豹因為美麗的皮毛、偷食家畜被人們射殺或者毒死。印度的寶萊塢有著名的“殺人豹”。在一年之中有300多兒童喪生豹口。有經驗的獵手很容易找到豹,因為豹經常在同一地點出沒。他們等待伏擊,用狗把豹趕到樹上,然後擊斃或獵捕“殺人豹”。有些地區甚至用火來驅趕豹。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  遠東豹

  亞種分化:並非全部,對非洲熱帶雨林的豹研究較少

  · Panthera pardus ciscaucsuca: 高加索豹(已滅絕)

  · Panthera pardus pardus: 指名亞種:蘇丹、埃塞俄比亞、肯尼亞、民主剛果

  · Panthera pardus delacouri: 印支豹

  · Panthera pardus fusca: 印度豹:遠離老虎的印度森林

  · Panthera pardus japonensis: 中國豹:有金黃色的皮毛(金錢豹),瀕危

  · Panthera pardus jarvisi: 西奈豹,嚴重瀕危,目前隻剩不到20隻,是最瀕危的貓科動物

  · Panthera pardus melanotica: 南非豹

  · Panthera pardus nimr: 阿拉伯豹,嚴重瀕危,野生約20隻

  · Panthera pardus orientalis: 遠東豹,嚴重瀕危,野生約100隻

  · Panthera pardus panthera: 巴巴堸\,阿爾及利亞,利比亞、埃及,瀕危

  · Panthera pardus pernigra: 尼泊爾豹

  · Panthera pardus saxicolor: 波斯豹,瀕危

  · Panthera pardus sindica: 納米比亞豹

  · Panthera pardus tulliana: 安納托利亞豹:土耳其、敘利亞、黎巴嫩,嚴重瀕危

  · Panthera pardus adersi: 桑給巴爾豹

  · Panthera pardus kotiya: 斯媊鶗d豹,差一點滅絕的豹,瀕危

  · Panthera pardus melas: 爪哇豹,瀕危

  · Panthera pardus millardi: 克什米爾豹

  · Panthera pardus nanopardus: 索馬堸\,最小的豹

  Panthera pardus suahelica: 東非豹
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  美洲虎

  Jaguar

  (Panthera onca)豹亞科 豹屬

  美洲虎居住於美國以南,主要是南美洲的熱帶雨林和稀樹草原。主要在巴西、阿根廷、哥斯達黎加,巴拉圭,巴拿馬,薩爾瓦多,烏拉圭,危地馬拉,秘魯,哥倫比亞,玻利維亞,委內瑞拉,蘇堳n和法屬圭亞那。美洲虎以前也分布於美國南部的德克薩斯、亞利桑那等地區,但現在已經退出那片幹旱的領地,美洲獅已經在那堥代了美洲虎的地位。美洲虎更適應於炎熱潮濕稠密的低地熱帶雨林。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  美洲虎的分布範圍

  美洲虎新大陸最大的貓科動物,因此當地人也稱其為“新大陸大虎(el tigre)”。美洲虎在大貓中體形次於獅虎排名第三,體長1.5~2.3米,尾長60~90厘米,肩高75~90厘米,體重100~160千克,雌性一般比雄性小20%。美洲虎比花豹更強壯,更大,身上的斑點也大。美洲虎和豹一樣也有較多比例的黑色種,一般黑美洲虎都在森林深處被發現。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  美洲虎

  美洲虎食性來源廣泛,他們吃一切能捕到的動物,包括龜類、魚、短吻鱷、靈長類、鹿類、西?、貘、犰狳以及兩棲動物等。自然界中的北部使動物減少時,他們也會襲擊家畜。美洲虎咬力驚人,他們不同於大多數貓科動物善於咬斷獵物的喉嚨,他們能用強有力的下顎和牙齒直接咬破動物堅硬的頭蓋骨,甚至海龜堅硬的外殼。美洲虎也吃龜蛋、蛇蛋等,也有人看見美洲虎殺死並吞噬森蚺。美洲虎是遊泳健將,他們甚至能淺水數分鍾來追逐魚類。有的美洲虎也攻擊人類,但是美洲虎不象獅虎豹有一種發展成吃人的習慣性趨勢。

  美洲虎和大多數貓科動物一樣也是孤獨的夜行者,不過在白天他們也非常活躍。他們的行動方式一般取決於被捕食動物。一天24小時內,有60%的時間他們都很活躍。公美洲虎領地一般28~76平方公堙A雌性的領地是雄性的一半大,並可能互相重疊。他們領地的大小主要取決於領地內食物的多寡。美洲虎每天大約旅行3公堛熄Z離來尋找食物,不過在食物缺乏的旱季,可能會更加遠。美洲虎在水堳袡L相當長的時間。在美洲虎分布較為集中的地區,美洲獅對其退避三舍。

  美洲虎是獨行動物,排撤同伴。雌性一般2歲性成熟,雄性3~4年。雌性發情期22~65天,一年四季均可繁殖,幼崽一般在雨季出生。因為會有更多的食物。母美洲虎會在樹上,以及經過的地區用尿液留下標記來通知異性,公美洲虎一般不會跟隨發情的異性太久。公美洲虎的生殖器和大多貓科動物一樣,前端長著用來刺激異性排卵的倒鉤,沒有雄性的刺激,雌性不可能排卵,而且每次隻能排一枚卵。繁殖季節,雌雄雙方都會和多隻異性交配,這點和其他貓科動物不同,因此母美洲虎的同一窩幼崽可能有不同的父親。美洲虎妊娠期約100天。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  黑美洲虎

  美洲虎的主要威脅來自於森林砍伐和偷獵,沒有樹木遮蓋的美洲虎如果被發現,會被立即擊斃。農場主為了保護家畜也經常殺死美洲虎,當地人也經常和美洲虎爭奪被捕獲的獵物。從上世紀70年代起,獵取美洲虎皮毛的現象已經大大減少。

  美洲虎的數量從上世紀初到現在已經下降了50%,在墨西哥或者更北的地區已經很難見到美洲虎了,巴西亞馬遜熱帶雨林棲息著世界上數量最多的美洲虎,巴西的潘塔納平原和巴拉圭河附近種群數量也比較繁盛。

  阿根廷,巴西,哥倫比亞,法屬圭亞那,洪都拉斯,尼加拉瓜,巴拿馬,巴拉圭,蘇堳n,美國,烏拉圭和委內瑞拉都禁止捕獵美洲虎,不過有問題的美洲虎允許被處理。玻利維亞允許捕殺他們並作為獎品,在厄瓜多爾和圭亞那沒有受到任何保護。

  亞種分化

  · Panthera onca onca – 指名亞種,亞馬遜熱帶雨林

  · Panthera onca arizonensis – 亞利桑那亞種(美國境內的已滅絕,墨西哥可能還有)

  · Panthera onca centralis – 中美亞種

  · Panthera onca goldmani – 金色亞種,墨西哥、中美

  · Panthera onca hernandesii – 赫爾南德斯亞種,墨西哥,

  · Panthera onca palustris – 潘塔納亞種,巴西南部

  · Panthera onca paraguensis – 巴拉圭亞種

  · Panthera onca peruvianus – 秘魯亞種

  Panthera onca veracrucis – 韋拉克魯斯亞種
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  獅Lion

  (Panthera leo)

  獅有兩個單獨的種群,亞洲獅和非洲獅。非洲獅以前的分布範圍包括整個非洲大陸,也包括撒哈拉沙漠,但現在隻分布於撒哈拉以南的地區,還不包括熱帶雨林。亞洲獅居於印度的吉爾森林。那堬{在有大約200隻獅子。獅子過去分布於整個印度半島和阿拉伯地區,現在很多地方已經絕跡,吉爾公園過去隻不過是一個印度國王的遊樂場,現在成了亞洲獅唯一的避難所。

  獅子過去曾經分布於歐洲和中東,然後向東發展,來到印度,公元100年,歐洲獅滅絕。在19世紀以前,獅子的數量非常可觀,19世紀火槍的發明,給獅子帶來了滅頂之災,最後一隻伊朗獅1942年倒下,在印度也受到嚴重的迫害。

  目前無法精確知道獅子的數量,一般估計在3~10萬頭之間,記錄在案的有23000頭(這個數字仍然在持續下降)。東非和南非有著最大的獅子種群,西非的種群規模正在下降。國家公園外的獅子寥寥無幾,亞洲有200隻獅子。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  獅子的分布範圍

  獅子是非洲最大的貓,在整個貓科動物中,體形居於老虎之後排名第二。獅子不包括尾巴體長90~250厘米,尾長約1米,肩高最大的122厘米,公獅平均體重 189千克,一般在149~227千克之間,母獅平均體重126千克,目前很少有獅子超過500磅(227千克),有記錄最大的獅子是690磅(312千克)。獅子有明顯的性雙晶現象,公獅的頭部被濃密的鬣毛包裹,與母獅外觀明顯不同,母獅一般比公獅小40%,塞倫蓋提草原的獅子一般比非洲其他地區的獅子小一些,亞洲獅更小,平均體重隻有130千克,而且鬣毛較少,耳朵是可見的。獅子有4個胸腺。

  獅子有一身強健的肌肉,前腿尤其發達,這使他們能夠捕捉比自己大很多的獵物,獅子的下顎比較脆弱,很容易被那些拚死抵抗的獵物的蹄子踢傷。獅子的爪子很有力,能夠抓破獵物的骨頭。

  獅子全身的毛較短,一般為茶色或棕色。公獅的鬣毛非常長,有黑色的,棕色的,褐色的,金色的或茶色的。獅子剛出生時,下腹腿部有明顯的褐色斑點,完全消失後,進入成年期。東非的獅子可能會把這些斑點保留到成年。有一種白色形獅子,非常稀有,但這不是白化體(缺乏色素),而是與這相反的白色素沉澱過多的產物,這和白虎的形成原因相同。廷巴瓦蒂有著名的白獅。白獅很難在自然條件中生存,因為他們缺乏與環境融為一體的保護色,很容易被獵物或者其他食肉動物發現,白獅崽很容易成為鬣狗和花豹的目標。沒有正式的文獻記錄有黑色獅,不過有些獅子的體色較深較暗。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  公獅

  和其他貓科動物一樣,獅子有用來作為感官係統的腮須,幫助獅子在夜間行動。獅子在貓科動物中視力算是比較差的,不能全靠視覺在夜間捕獵,但是比其他貓科動物更長的腮須能夠幫助他們。獅子足部的髯毛也很敏感,很容易察覺來自地麵的輕微振動。

  與任何其他貓科動物不同,獅子尾端有深色的簇毛,簇毛中隱藏有骨質的刺,遠古的獅子就有這個現象,但是功能還不明確。有些人以為那是獅子殘留的另一隻爪,用來幫助捕獲獵物。

  獅子的鬣毛也是貓科動物中獨有的,淺色到深黑色都有。這使公獅看起來更大,能夠很好的嚇退鬣狗。但事實證明這些鬣毛在打鬥中起不到任何保護作用,實驗表明,這些鬣毛完全是為了異性而長出來的,母獅在選擇伴侶時,喜歡鬣毛更長、更多、顏色更深的公獅。很遺憾由於這頭鬣毛,使公獅不能正常的捕獵,他們無法在灌木叢中隱藏自己,而經常被獵物發現。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  亞洲獅

  亞洲獅的鬣毛較短較稀疏,耳朵不能被隱藏,而非洲獅的耳朵是見不到的。公獅要花去5~7年的時間才能長出一頭濃密的鬣毛,這些鬣毛從頸部一直延伸到背部。根據分布地區不同,鬣毛的長短也有所不同。公獅的鬣毛每年都會脫落,幾個星期後才會恢複如初。沒有鬣毛的公獅看起來像是一隻大母獅,因此也不會受到任何異性的青睞。正是由於這頭鬣毛,獅子才被稱為是“萬獸之王”。

  獅子經常選擇在涼爽的夜間打獵,吃任何他們能抓到的東西,包括牛羚、斑馬、小犀牛、小長頸鹿、黑斑羚、小象等,也吃兔子、齧齒動物、鳥類、魚、龜、鴕鳥蛋等。獅子有時候不親自打獵,而去掠奪鬣狗和非洲野犬的食物,或者幹脆吃腐肉。因為掠奪食物比打獵輕鬆的多。獅子一般成群打獵,有時也單獨捕獵。獨自狩獵時捕捉比較小的動物,成群結隊時才捕捉大動物。流浪的公獅會結成聯盟共同狩獵,成功率會大大提高。獅子有30顆牙齒。通過咬斷小動物的脊椎;咬住較大動物的喉嚨或口鼻使其窒息;或者幹脆打一場消耗戰,通過長時間的戰鬥使更大的動物筋疲力盡而死等方式來捕獵。母獅負責大部分的狩獵工作,因為公獅鬣毛使他們不方便打獵。獅群的狩獵非常講究策略,有些負責佯攻、有些負責追趕,有些負責伏擊。這樣大大提高了成功率。在捕殺水牛、長頸鹿等較大的動物時成年公獅往往也要操刀上陣,以顯示自己力量的優勢。5歲以下還沒有建立自己家族的公獅自己打獵。很多獅子身體上有明顯的傷痕,那可能是在打鬥或者捕獵時所留下的。獅子家族進餐時一般由為首的公獅首先享用,然後是有地位年長的母獅,年輕的母獅和幼獅最後享用殘羹剩飯。獅子一次最多能吃60千克的肉,並且在飽餐以後可能數日內不再吃東西。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  母獅發情期持續4天,交配之後才會排卵。母獅的發情期,公獅會竭力討好母獅,並且緊密地跟隨她,起初母獅並不會接受公獅,毅力越強,持續時間越久越容易得到母獅的青睞。交配時,母獅會平躺在地上,並抬起腹部。公獅的生殖器和大多數貓科動物一樣,前端有用來刺激雌性排卵的骨質倒鉤,這些倒鉤很容易使第一個交配的母獅受傷。交配過程持續1~2分鍾,交配後的母獅可能由於疼痛會大聲吼叫,並有攻擊公獅的傾向。公獅會敏捷的閃開以躲避,如果躲避不及會受到嚴重的傷害。獅子每天會交配100多次,並在未來一周內形影不離的交配700次。

  獅子一年四季都能交配,妊娠期110天,每產2~4崽。母獅會獨自離開群體產仔。出生時體重不足500克,3~11天睜開眼睛,15天左右可以走動,30天時長出乳齒,5~6周可以開始吃一些肉。獅群中總有一些母獅願意為其他獅子的孩子提供乳汁。幼獅4個月大被斷奶,獅群出獵時,小獅子可能會被單獨留下達24小時之久,在母獅回來之前,幼獅會一直安靜的呆在隱秘的樹叢或灌木叢之中。50%的幼獅在出生的第一年內夭折。母獅2歲性成熟,公獅要到5年後。15歲的母獅都有生育能力,不過11歲時生育能力開始下降,公獅可能在16歲時都能交配。野生母獅壽命18年,公獅的平均壽命隻有12年。圈養的壽命可達25年。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  獅子是社會性貓科動物,群居。一群獅子由3~20頭母獅,1~7頭公獅以及幼崽組成。年長有經驗的母獅才是獅群的首領,公獅隻是擺設,並經常更換。一群母獅的數量由食物的數量而決定,一般有4~6頭母獅。在恩格羅恩格羅火山口,因為食物充足,所以有些獅群可多達20頭母獅。大多數母獅恪盡職守,受到群體的保護,也有相當多的母獅離群獨居。

  通常來說,1/3的母獅會被趕出撫養他們長大的群體,而另謀出路,一般是在1.5~4歲性成熟的時候,公獅在4歲之前肯定會被驅逐,如果有其他公獅接管這群母獅,那麼年輕的公獅馬上就會被趕走,甚至被殺死。通常在1歲的時候就被趕走,遊離的公獅會組成2~7頭的聯盟在草原上四處遊蕩,直到他們有能力占領一個母獅群,通常是在5年以後。公獅同盟非常重要,一般是有親緣關係的公獅。

  公獅5~7歲是他們的黃金年齡,這時候他們開始驅逐其他公獅,占領屬於自己的獅群。被驅逐的公獅有的被流放,有的被殺死。公獅占領一個獅群一般2~3年。公獅接管領地後,把原先所有的幼獅殺掉,以確保自己的後代繁衍,他們不允許獅群中的母獅撫養別人的孩子。母獅起先會竭力維護自己的幼崽,但是幼崽被殺掉後,會令人驚奇的再度發情。 10歲左右的公獅開始走下坡路,已經無力維護獅群,而逐漸被其他公獅接替。

  獅子領土的大小取決於食物的多寡,一般20~400平方公堙A邊界用尿液和糞便來劃分。每一隻母獅在群體中都有自己相應的地位,地位的高低取決於他們的繁殖能力和捕獵技巧。捕獵、探險歸來的母獅會受到留守成員的款待,那能夠促進母獅之間的友誼。能力差的和缺乏群體信任的母獅最容易被驅逐出群體。如果有外來的母獅闖入領地,一般會被驅逐,如果能建立足夠的信任,才會被留下。母獅有時接受外來成員對基因的多樣性有好處。獅群中所有的母獅都會守衛自己的領地,母獅群之間的衝突時有發生,那取決於食物來源。而公獅一般不介入母獅的領土爭端,他們隻負責對付外來的公獅。

  獅子每天花20個小時睡覺,這並不是他們懶惰,而是為了有充足的精力來捕獵或者驅趕外來入侵者。

  聯絡對於群居的獅子來說,比其他貓科動物更重要,因此獅子發展出了一套更完善的通訊聯絡方式。他們能發出哼哼聲、咆哮聲、嘶嘶聲、咪咪聲和著名的吼聲。各種叫聲用來表達不同的意思,威嚇入侵者、群體成員的聯絡等等。公獅的吼聲更響更低沉。公獅的低吼是為了示威,向其他動物顯示他的存在。在寂靜的夜晚,公獅的吼聲在9公堣坏~都能清楚地聽到。突然中斷的吼聲則表明他們在戰鬥。母獅用低哼來呼喚他們的幼崽,低吼表示示威。豹屬成員吸氣時不能發出呼嚕聲,獅子呼氣時的呼嚕聲則表示他們很愉快,是在安慰自己的寶寶或其他動物。叫聲對建立獅子之間的友情有非常大的作用。

  身體語言對獅子來說也是非常重要的。所有的獅子幾乎擁有同樣的麵容,很難區分,尤其是母獅。獅子眯起眼睛表示願意接受對方。如果一直保持直視,則對方會感到有威脅存在,並且會發出攻擊。獅子表示問候時一般發出低聲呻吟,搖頭擺尾並將尾巴抬高。獅群成員之間經常互相舔噬對方的脖子來增進友誼。獅子的耳朵後麵有白色的圓形斑紋,和所有的貓科動物一樣,獅子把耳朵放平,並且能夠看見耳後的白色斑紋時,則表示獅子發怒了,他們將會發起攻擊。

  獅子也用嗅覺和氣味來保持聯絡,公獅和母獅用來標示領地的尿液和糞便的氣味不同,這對踏入這片領地的其他獅子發出嚴正的警告:“這堣w經被我占領了,請你們離開!”。獅子經常用爪子刨地,把爪子上腺體的氣味留在地下。每隻獅子臀部發出的氣味都不一樣,他們經常聞對方的臀部來確定具體是哪一隻獅子。母獅發情時發出的氣味也不同,公獅用這些氣味來鎖定發情的母獅。

  獅子是非洲草原最強大的食肉動物,獅子靠近時大多數食草動物都不得不遠離獅子。那些有蹄動物如斑馬、羚羊、水牛等都看得懂獅子的行為,他們知道哪些獅子是吃得飽了正打算美美的睡上一覺。獅子每一次捕獵成功都宣告那些沒有被捕食的動物得到了暫時的安寧。但是獅子不這樣對付其他食肉動物,胡狼根本不敢靠近獅子,遠遠躲開,獅子的掌一下子就能把10千克重的胡狼拍飛。獵豹選擇在太陽高照的中午打獵,避開在早晨或黃昏打獵的獅子。而且獵豹捕食的湯姆森瞪羚也是獅子不感興趣的,獅子根本不會花費精力去捕捉那些又難抓又不夠吃的小東西。獅子經常殺死成年的獵豹,也在草堆中努力尋找那些獵豹的幼崽。獅子對花豹簡直是恨之入骨,花豹能靈活的穿梭於樹間,有的獅子為了捉花豹爬到樹上,但是花豹能夠輕鬆的爬上樹梢,獅子體重較大沒有花豹靈活。不過一般來說,花豹在森林地區活躍,而獅子是草原動物,接觸的機會不多。對獅子威脅最大的是那些肮髒的鬣狗,這兩種動物之間的關係非常複雜。用尿液標出的領地邊界隻在同種動物之間有效,對其他動物根本不管用。鬣狗和獅子經常互相闖入對方的領地,鬣狗經常殺死小獅子。大獅子更容易殺死落單的鬣狗,群體衝突時,多幾倍的鬣狗通常都不是獅子的對手。鬣狗群也攻擊落單的獅子,但最多隻能造成獅子受傷。當然獅子對鬣狗的幼崽也決不會手下留情。他們並不為食物而戰,好像隻是為了確定彼此存在的地位。幾個世紀以來,這兩種非洲草原強勢物種之間的戰爭從來沒有停止過,但這種戰爭帶來的危害遠遠不及自然界的幹旱、饑荒、洪水和疾病。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  亞種分化:

  巴巴媟鄐l(Panthera leo leo – Barbary):已滅絕。這是地球上曾經存在過的最大的獅子,他們分布於北非阿特拉斯山脈,從摩洛哥到埃及,他們的鬣毛一直延伸到腹部,體色更黑,體形也更大,體長2.7~3.3米,平均體重230千克。最後的巴巴媟1922年死在摩洛哥。

  古羅馬的帝王們為保護巴巴媟鉥膩等X過相當的貢獻。

  · Panthera leo azandica – 東非獅

  · Panthera leo bleyenberghi – 布倫貝爾獅.

  · Panthera leo hollisteri – 剛果獅

  · Panthera leo krugeri – 南非獅(克魯格獅)

  · Panthera leo massaicus – 馬賽獅

  · Panthera leo melanochaita – 開普獅(1860年滅絕)

  · Panthera leo nubica – 努比亞獅

  · Panthera leo persica – 亞洲獅

  · Panthera leo roosevelti – 埃塞俄比亞獅

  · Panthera leo senegalensis – 塞內加爾獅

  · Panthera leo somaliensis – 索馬媟

  · Panthera leo verneyi – 卡拉哈媟

  人類和獅子之間經常發生衝突,這是對獅子的主要威脅。人們曾經在捕獵運動中殺死獅子,把獅子作為獎品。農耕也影響了獅子的生存,農場主把他們的農場擴展到了國家公園範圍內。

  為了保護家畜,他們一見到獅子就會開槍打死。獅子被迫抵抗,他們殺死家畜甚至人。有些非洲土著也殺死獅子,男人把獨立殺死一隻獅子作為真正男人的開端,不過土著的這種行為對獅子的影響非常小。相對於非洲獅來說,亞洲獅的狀況非常糟糕,種群基因非常弱勢,繁殖能力很弱。疾病嚴重困擾著獅子,狂犬病、牛結核病、艾滋病都對獅子的種群造成了嚴重影響。結核病使公獅的壽命下降到10歲左右,而且使他們精子的活力大大降低。1994年爆發的狂犬病使1/3的獅子永遠消失在塞倫蓋提。

  獅子的生存結構也對他們造成很大影響。公獅之間的爭鬥,結果往往是戰敗者被殺死,年輕的公獅也遭到成年公獅的驅逐,1歲大的公獅被驅逐,他們這時還無法掌握熟練的生存技巧,很多公獅被趕到國家公園以外的地區成為偷食家畜的害貓而被人打死,有些甚至爆屍荒野。公獅接管新的獅群時把幼崽全部殺掉,這對物種的再生有很大的破壞性。

  1974年肯尼亞,某天深夜,一隻母獅闖入人類領地,殺死一人,吃飽後在草垛上睡到天亮才大搖大擺的離去。被殺死的那個人是當地著名的獵獅高手。坦讚鐵路建設過程中,曾經發生過獅群襲擊工地,咬死20多人,致使工程被迫停工的事件。

  國際野生動植物保護組織把獅子歸入“脆弱”一列。亞洲獅屬於嚴重瀕危,其他獅子被列入附錄II。非洲國家允許獵殺對人類造成威脅的獅子,對其他獅子則嚴格保護。亞洲獅受到嚴格保護。

  Panthera leo maculates 獅子一個非常稀有的亞種,分布於東非肯尼亞山海拔5000米的高地,大小介於正常的獅子和豹之間,據報告他們3、5成群的活動,雄性有較少的鬣毛。 1903年第一次被報道。1931年肯尼亞農民在阿伯代爾山區殺死兩隻3歲大的個體,皮現在仍保存在倫敦,這是這種神秘貓科動物唯一的實物證據。上世紀 40年代後就沒有那個地區獅子的報道了。不過有很多關於那群獅子的傳說。

  獅子一般在性成熟後,身上的斑點會完全褪去,但有些獅子一直把斑點帶到成年甚至終生。有些人認為那是一個獅子古老的獨特亞種,甚至有人認為那是豹和獅子的自然雜交品種。但是在自然條件下,豹較少遇到獅子,獅子是草原動物,豹是森林動物。並且它們是天生的對頭,如果相遇,獅子通常會殺死豹。自然界的動物不會自然選擇不同種雜交。不同亞種也較難雜交。
  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

  虎

  Tiger

  (Panthera tigris)

  曆史上虎在亞洲曾經有廣泛的分布,土耳其以東的地區都有虎的分布,但是大多數虎已經從以前的棲息地消失,東南亞、南亞虎的棲息地都被人為弄得支離破碎。虎有8個亞種:西伯利亞虎、華南虎(中國虎)、印度支那虎、孟加拉虎、蘇門答臘虎、爪哇虎、巴堛磡M堮虎,其中後三個亞種已經滅絕,現存的5個亞種都處在滅絕邊緣。西伯利亞虎居於遠東俄羅斯和中國東北,數量400多隻,馬來西亞有500隻虎,緬甸500隻,中國南部不超過100隻,越南有500隻,泰國、老撾、柬埔寨、不丹、孟加拉國和印度尼西亞均少於200隻, 2000~3000隻在印度尼泊爾之間。虎的棲息地必須有足夠的水。他們可分布於薩王納稀樹草原和濃密的熱帶雨林,以及北方寒冷的針葉林。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  虎的分布範圍

  西伯利亞虎(Panthera tigris altaica)是最大的虎,也稱滿洲虎、東北虎等。雄性體長233~286厘米,體重一般190~306千克,雌性體長209~238厘米,體重 101~168千克,現存最大西伯利亞虎體重384千克。西伯利亞虎條紋暗褐色,淡黃色皮毛,口鼻部比其他虎寬。雌性一般隻有雄性的一半大。脖子周圍有一圈較短的鬃毛。西伯利亞虎是圈養數量最多的虎。現在野生不到500隻,過去曾經遍布朝鮮半島、阿穆爾河流域和中國東北,目前的數量已經下降到極限。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  西伯利亞虎

  指名亞種,孟加拉虎(Panthera tigris tigris),比西伯利亞虎小一些,雄性體長228~268厘米,體重190~258千克,雌性體長209~228厘米,體重101~160千克。孟加拉虎有一個白色的變種,和獅子一樣這不是白化體,而是白色素沉澱過多的產物,因為他們有藍色的眼睛和深色的條紋。在野外白虎非常稀有,也很難正常生活,因為他們較難打獵。白虎的幼崽一般都是正常的橙色虎。孟加拉虎有3000~4500隻,是現存數量最多的虎。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  孟加拉虎

  印度支那虎(Panthera tigris corbetti),體形更小,體色較深,條紋比孟加拉虎細。雄性體長222~246厘米,體重150~195千克,雌性體長200~220厘米,體重101~130千克。野外估計有1000~1700隻。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  印度支那虎

  中國虎(Panthera tigris amoyensis)也比孟加拉虎小,條紋較少,腹部的白色部分更多。雄性體長200~229厘米,體重140~180千克,雌性體長191~209厘米,體重100~125千克。估計這將是下一個滅絕的虎亞種,現存野生20隻左右,圈養60多隻。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  華南虎(中國虎)

  蘇門答臘虎(Panthera tigris sumatrae)最小的虎,體色更暗,腹部的白色部分更多,條紋細而且密。雄性體長191~220厘米,體重100~140千克,雌性體長 187~200厘米,體重75~110千克,蘇門答臘虎是圈養數量第二多的虎,野生約500隻。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  蘇門答臘虎

  巴厘虎(Panthera tigris balica),1970年滅絕,分布於印度尼西亞爪哇島以東的巴厘島,巴厘島麵積隻有5632平方公堙C他們的體形相當於蘇門答臘虎。

  爪哇虎(Panthera tigris sondaicus)1975年滅絕,分布於印度尼西亞爪哇島。體形相當於蘇門答臘虎。

  堮虎(Panthera tigris virgata)估計上世紀80年代滅絕,曾經分布於從土耳其、阿拉伯、伊朗、俄羅斯一直到中國西部的廣大範圍,體形相當於孟加拉虎。

  虎是最大的貓科動物,稱為貓科動物之王。體長一般190~290厘米,尾長53~119厘米,肩高約105厘米,體重大多在300~650磅之間(136~295千克),吉尼斯大全中最大的虎是1025磅(465千克),是一隻雄性西伯利亞虎。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  西伯利亞虎---堪稱貓科動物之王

  虎體色一般為橙黃色,腹部臉部均有部分為白色,體側有長的深色條紋。按地理位置分布不同,體色有較大的變化。西伯利亞虎體色明亮,橙色和腹部白色之間過渡自然,條紋寬而且間隔大。孟加拉虎體色較暗,條紋深黑色,腹部白色和身體橙色之間有明顯的界線。

  據說西伯利亞虎起源於南方,因為西伯利亞的苔原環境不需要有條紋來掩飾。隻有孟加拉虎有白色體,但身上有條紋。完全沒有條紋的白色體稱之為雪虎,還有一種體色比一般虎較淺的則稱之為金虎,非常稀有。目前並沒有純黑色虎的文獻記載,也沒有目擊過活的實體。不過1992年10月在德堛近查獲的被倒賣的虎皮中,發現一種身體黑色條紋很寬的虎皮,已經接近於純黑。但是大多數虎沒有貓科動物特有的黑色素過多沉澱。此外記錄中有一種藍虎,條紋為深灰色,並且在深灰色條紋邊緣帶有藍色,大多數藍虎的報道出現在中國福建。這些都是虎的色彩變異。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  白虎

  按此在新窗口瀏覽圖片

  金虎

  虎一般有短而濃密的毛,臉的周圍有密集的白色鬃毛。唯一例外是西伯利亞虎,他們周身有較長的毛,適於他們在寒冷的西伯利亞苔原氣候保持溫暖,而南方熱帶亞熱帶地區的虎毛都較短。此外西伯利亞虎的體毛會隨著季節變化而變化,夏天時毛較短,冬天開始變長,越是寒冷毛長得越長。一般背部、腿、臉上的較短,而臉的周圍、脖子、腹部的毛較長。熱帶虎的體毛一般長7~20毫米,腹部的長一些15~35毫米。西伯利亞虎背部的毛長40~60毫米,腹部70~105毫米。而西伯利亞虎毛的密度要遠遠高於熱帶虎。西伯利亞虎體表每平方厘米有3000根毛,蘇門答臘虎每平方厘米僅1700根。虎和所有貓科動物一樣,也有被稱作腮須的毛,這些是非常好的觸覺器官,在深夜捕獵時,虎靠腮須來判斷周圍的物體。

  大多數虎的條紋都兩頭細,中間寬。臉部、腿部、尾巴的條紋較細,背部條紋最寬,然後延伸到體側到腹部的逐漸變細。生物學家認為,虎最初時身上也是和所有貓科動物一樣擁有小的斑點,然後這些斑點才逐漸擴散而連接成條紋。虎在隱秘的樹叢中時,身上的條紋很好的和環境融為一體,使那些被捕食的動物很難發現虎的存在。虎的條紋與人的指紋一樣,每隻虎都有不同於其他虎的條紋。虎和許多貓科動物一樣,耳朵背後有白斑,如果虎把耳朵放平並露出耳後的白斑時,表明這隻虎感到威脅存在,並且馬上就要發動攻擊,從而警告周圍的動物趕快離開。

  大多數虎有琥珀般的黃色眼睛,唯一例外是白虎,他們的眼睛是藍色。虎眼視網膜的感光細胞非常發達,能夠在黑夜中吸收非常微弱的光線,虎是視力最好的動物之一,眼睛比人類大6倍,視力也是人的6倍。虎有圓形且較小的耳朵,聽力也是動物中出類拔萃的。虎爪可以自由伸縮,長度可達10厘米,腳一般14厘米長 11.4厘米寬,前腳5趾,後腳4趾。成年虎有30顆牙齒,犬齒長度為5.5~6.6厘米。

  虎是獨行客,非常喜歡水。他們非常喜歡把獵物趕到水媯M後殺死,這便於他們一邊吃肉一邊喝水。虎經常埋伏在水邊,等待來喝水的動物,在深水中,那些動物很容易束手就擒。虎爪可以自由伸縮,這使他們能輕易的穿過岩石地、泥濘地、沙地、雪地等環境。捕獵時伸出它們強而鋒利的爪。虎捕食一切他們能抓到的東西,大部分的有蹄動物如水鹿、野豬、水牛、小犀牛小象等,也吃兔子、鳥之類。虎善於在伏擊之後一擊獲勝,用強有力的牙齒咬斷獵物的喉嚨。虎平均每天要吃18千克的肉,而一頓最多能吃掉80千克肉。和其他貓科動物一樣,虎有時吃一些草來調節腸胃,有時也啃噬泥土來補充礦物質。

  虎一般不攻擊人,因為肉太少,並且它們更喜歡吃野味。虎有兩種情況會殺人,一種是年老的虎,他們牙齒被磨損很難捕捉到其他大型有蹄動物,人更容易被抓住和殺死。另一個原因就是受傷或生病。不過有些虎,如森達班斯地區的,好像非常喜歡吃人,那些虎是健康和年輕的。一般推測是為了守護他們的領地,也有人認為是他們喝沼澤地區的鹹水而使他們的性情變得更加急躁。但是這些虎不會進入人類聚居區,隻殺進入森林的人。因為虎從背後攻擊人類,所以自從進入森林的人在後腦戴上麵具後,遭到攻擊的現象已經大大減少。虎有一種殺人的習慣性趨勢,一旦他們殺過人,以後將一發不可收拾。

  虎是孤獨的動物,有親緣關係的公虎母虎隻在性成熟前會合作一段時間。母虎一般3歲成熟,公虎4歲。熱帶地區的虎一年四季都能繁殖,但是他們會選擇一個食物較充沛的季節繁殖。雌性發情期時的尿液會發出一種特殊的氣味,附近的公虎會雲集而來,為這隻母虎大打出手,強勢的公虎才有交配權,這也為他們保持良性的基因有好處。一旦確定目標,公虎和母虎就會進行多次交配。母虎采用蹲伏的姿勢,公虎則從背後趴在母虎背上,並且用前肢緊緊抓住母虎的背部,以防母虎突然逃跑。和所有貓科動物一樣,公虎生殖器前端有數百根骨質的用來刺激母虎排卵的倒鉤。交配後母虎才會排卵,而且每次隻排一枚卵。交配持續2~3分鍾,母虎在這段時間會感到非常疼痛。和美洲虎一樣,母虎會在一個交配季節與多隻公虎交配,因此母虎的一窩幼崽可能有不同的父親。而公虎也在自己的領地範圍內尋找多隻雌性。

  虎妊娠期103天,一般在草叢中產下2~5崽,出生時幼崽1~2千克,完全沒有視覺和聽覺。幼虎受到來自鱷魚、野豬、豺等動物的傷害。公虎也會殺死幼虎,使母虎進入一個新的發情期。6~8周的幼虎開始長牙,並能吃一些固體食物,但一直要到6 個月大才被完全斷奶。小虎跟隨母親學習打獵技巧一直到他們18個月大的時候,如果在這之前被拋棄,迎接小虎的將是死路一條。公虎一般較早離開母親,而母虎則繼續呆在母親的領地內一直受到母親的?護,直到他們2歲大性成熟的時候。虎在野外壽命一般15~25年。

  一隻公虎的領地一般26~78平方公堙A這片領地內會有多隻母虎。不過西伯利亞虎的領地範圍能達到264平方公堙A這和領地內的食物量有關,食物越是充足領地越小。虎用尿液來標示領地的邊界,也用糞便、其他分泌物或者幹脆在樹上留下他們的爪印。虎是非常領土化的動物,公虎不允許任何其他公虎闖入領地,路過也不行。如果領地內有足夠的母虎,他也會阻止其他外來母虎進入。這期間通常會爆發激烈的戰鬥,如果有公虎接管了原先公虎的領地,新來的公虎會把領地內的小虎都殺掉。

  成年公虎獨自生活,他們不會照顧母虎和小虎。母虎一般每三年生產一次。在帶崽過程中,他們不會另尋新歡。小母虎一般性成熟之後,會在母親的領地附近建立一塊自己的領地。公虎4歲性成熟之前一般都處於遊離狀態,他們有的長途跋涉,有的繼續呆在母親的領地內,有的誤闖入成年公虎的領地而被殺害。不過小公虎在建立自己的領地之前,一般都會受到母親額外的?護。很多老虎誤入人類捕獸的陷阱或遭到槍擊而受傷,通常不會很快的死去。不過等待他們的也非常殘酷,沒有人會為他準備食物。虎非常喜歡水,尤其是夏天,他們在水堳袡L相當長的時間,水不僅使他們保持涼爽也能為他們驅除寄生蟲。

  虎通過很多方式來交流,吼聲、肢體語言、氣味等。吼叫、咆哮或者呼呼聲用來向其他老虎、表示他們的存在。身體語言能夠表示他們感到恐懼、侵略、或者乞求幫助等等。戰鬥前,直豎起耳朵,露出牙齒,並不停的拍動尾巴來表示進入防禦狀態。攻擊者將把耳朵平放,露出牙齒,尾巴停止擺動。由此兩隻老虎將進行一場你死我活的戰鬥。氣味用來標示領土,另外不同的氣味能顯示老虎的年齡、性別和是否發情等信息。有經驗的虎還能根據氣味聞出其他虎的飽食、健康等狀態,以決定是否進入戰鬥。所以年老、不健康的虎經常會被趕出領地。

  虎的前景看起來非常慘淡,很多野生動物專家認為50年後虎會在地球上永遠消失。因為偷獵、棲息地的喪失,以及對他們某些身體器官的需求使老虎成群的被殺死,中國傳統醫學理論認為虎的利用價值非常高。20世紀初虎的分布範圍遍及整個亞洲8個亞種的虎總數有10萬頭,20世紀末總數驟降至7000頭,三個亞種的虎永遠的消失了,總數80多頭的中國虎將很快步他們的後塵。中國虎棲息地的喪失是他們的主要威脅,中國目前還沒有一個適合放養野生虎的棲息地,僅靠圈養種群是遠遠不夠的。虎的棲息地需要有足夠的水源和保證在一個水平線上的被捕食動物。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  人口密度過高,虎的棲息地不斷被排擠造成爪哇虎和巴堛磢熒懇插A他們天生被隔離在孤島上,就好像自己把自己裝進籠子一樣。缺乏和外界的聯係。那堥S有足夠的生存空間和食物來源,進入孤島的虎注定滅絕。

  在俄羅斯和東南亞的某些地區,每平方公婼d圍內有2~5頭有蹄動物,這是基本生存條件,僅靠這些也是遠遠不夠,因為虎家族勢力必定會不斷擴大,把他們限製在一個相對封閉的環境堙A對他們的將來不會有任何好處。在寒冷的冬天,非常多的西伯利亞虎因為缺乏食物而被餓死,解剖發現他們的胃是空的,有些虎被迫進入人類聚居區捕食家畜。20世紀中葉,蘇聯和中國都把虎當作農林害獸而大肆捕殺,短時間內難以計數的虎屍橫倒地,造成無法挽回的損失。前蘇聯解體後經濟崩潰,遠東的居民捕捉西伯利亞虎,把他們賣到中國以換取食品和錢,幾乎造成西伯利亞虎的滅頂之災。不過現在俄羅斯政府已經頒布法令禁止獵殺西伯利亞虎。另外在印度仍然有相當多的人專門捕捉老虎來進奉給英國的王室成員。

  真正的貓科動物大約3000萬年前開始出現,進化之初就沿著犬齒變大的一類和犬齒趨於變小的一類兩個方向發展,犬齒變大的一類就是劍齒虎亞科。1800萬年前獵豹亞科開始產生,現隻存獵豹一種。1200萬年前出現了兩種最原始的貓亞科動物:馬特媬蓱M兔猻,馬特媬葀{已滅絕,兔猻還依然健在。

  400萬年前劍齒虎亞科的各個屬都已經形成,並且在10~20萬年前,走到了生命旅程的終點。

  300 萬年前豹亞科開始繁盛,化石表明,虎起源於200萬年前的中國,就是現在中國虎分布的區域。稱那時的虎為原始虎,原始虎比現今的虎小。他們開始逐漸向外擴散,一枝向西旅行到堮附近,最終成為堮虎。另一個較大的分支向南越過各大山脈來到南亞和東南亞,並進入海島,形成南方的各個亞種。所有虎的亞種都起源於中國虎,中國虎是一個主幹。與其他各個亞種的虎相比較,中國虎的頭顱形狀更原始。

  




----------------------------------------------
   
  
隱身或者不在線

很多都沒見過呀! 探索類節目中也很少見呀!

尤其是"王獵豹"! 第一次聽說呀!



收藏了慢慢研讀!




----------------------------------------------
保持好奇心
隱身或者不在線

很長時間沒看見這麼詳細的帖子了,謝謝!




----------------------------------------------
因為懂得 所以慈悲
隱身或者不在線


隱身或者不在線

沒有圖片的?

查看積分策略說明快速回複主題
你的用戶名: 密碼:   免費注冊(隻要30秒)


使用個人簽名

(請您文明上網理性發言!並遵守相關規定
   



Processed in 0.091626 s, 8 q - 無圖精簡版,sitemap,